Жизнь актера Сергея Столярова могла оборваться из–за тифа во время гражданской войны. Он мог стать узником сталинских лагерей, но избежал этой участи из–за народной любви. Несмотря на все испытания, которые подкидывала ему жизнь, он выстоял.
В этой статье расскажем о жизни известного советского актера, который на экране представал перед зрителем в образах сказочных богатырей.
Детские годы
Сергей Столяров появился на свет в июле 1911 года в селе Беззубово Тульской губернии. Его отец погиб во времена Первой мировой войны, а при жизни работал лесником. Детство Сергея пришлось на тяжелые революционные и военные годы, да и время после всех этих событий тоже было нелегким. Во время большевистской продразверстки 1917 года семье Сергея было буквально нечего есть. После смерти отца его мать осталась одна с пятью детьми. Положение само по себе было нелегким, а затем, когда они лишились продовольствия, старшие сыновья уехали в Ташкент в попытке спастись от голодной смерти. По дороге в Ташкент Сергей заболел тифом. На тот момент ему было 9 лет. До пункта назначения мальчик так и не добрался – пришлось остаться в Курске на долгое время. Там его нашли на пороге больницы местные санитары.
Когда лечение завершилось, и болезнь ушла, Сергей не получил возможности уехать, ведь считался беспризорником в чужом городе. Поэтому его определили в детский дом. Именно там у мальчика проснулся интерес к творчеству. Жизнь в детдоме была совсем не сладкой, но занятия в местном драмкружке облегчали тяготы этой жизни.
Юношество и театр
Однако, желание стать актером пришло не сразу. Когда Сергей вышел из детского дома, он поступил в ремесленное училище и хотел стать машинистом. За этой работой он и поехал в столицу.
Немного поработав, Сергей вспомнил свое детское увлечение, поэтому решил пойти в театральную студиию. Педагог Алексей Дикий приметил талант юноши и посоветовал ему попробоваться во МХАТ. Претендентов было пять сотен, но посчастливилось только двоим: Сергею Столярову и Михаил Названову.
Сначала Сергей служил в Художественном театре участником массовки, затем перешел в Театр Красной Армии, а после дебютировал в кино. Это был фильм режиссера Довженко «Аэроград».
Кинокарьера
После этого Столярову дали роль Ивана Мартынова в ленте «Цирк». Сергей был высок, статен и красив – блондин с голубыми глазами – режиссер Григорий Александров без раздумий и проб взял его в свой проект. Зрителю полюбился герой Столярова. В нем воплотилась вера народа в светлое будущее, отчего он стал символом эпохи.
Восторг и радость от премьеры сменились скорбью и печалью. В 1937 году Владимир Нильсен, который был оператором на съемках «Цирка», был арестован, а затем расстрелян. Его обвинили в шпионаже. Столяров был другом Нильсена и недоумевал, как такое могли допустить. Конечно, актер был не согласен с приговором, и, в знак этого отказался от наград за участие в съемках. Власти не оставили этот жест без внимания и запретили Сергею ехать в Париж на Всемирную выставку, где «Цирк» должны были презентовать. Более того, поступила рекомендация больше не снимать его. Вероятно, гонения со стороны властей и продолжились бы, если бы Столярова так не любила публика.
Во время военных и последних лет Сергей Столяров снимался в сказках Александра Роу и Александра Птушко. Никита Кожемяка – одна из наиболее запоминающихся и знаковых ролей актера. В «Кащее Бессмертном» 1944 года актер покорил зрителей своей мужественностью, обаятельностью и сильным характером.
Личная жизнь
Несмотря на свою широкую известность и всенародную популярность, Сергей Столяров оставался порядочным и честным человеком. Популярность не кружила актеру голову. Он не владел личным авто. Отдыхать любил в деревне, любил охотиться. Семейная жизнь Сергея была счастливой. Он познакомился с будущей женой Ольгой во время работы в Театре Красной армии. Вместе они прожили 50 лет и воспитали сына по имени Кирилл. Когда Сергей Столяров стал дедушкой, он очень любил собираться в кругу семьи и был в эти моменты по–настоящему счастлив.
Сергей ушел из жизни в 1969 году. Причиной смерти стала лимфосаркома сердца.
Свежие комментарии