Роли актера Николая Олялина во многих советских военных фильмах запоминались зрителям своей правдивостью. Он исполнял их в тех фильмах, которые показывали не просто военные события, а жизнь людей в военные годы со всеми ее лишениями и ужасами.
Не только первоклассная актерская игра, но и завораживающая внешность привлекали зрителей при просмотре картин Олялиным.
Одними из самых значимых стали фильмы «Дни летные», «Думы о Британке», «Мир хижинам, война – дворцам», «Обратной дороги нет», «Секундомер» и другие.Если бы не старший брат…
Хоть он исполнял роли преимущественно в картинах про войну, сам актер в ней, конечно, не участвовал. Николай родился за месяц до ее начала в семье портного. Когда старший брат Николая решил пойти в школьный драмкружок, Николай тоже заинтересовался этим занятием. Тогда сверстники считали актерство девичьей прерогативой и посмеивались над мальчиком, но это его не смутило. Несостоявшийся военный
Отцу Олялина увлечение сына не нравилось. Он видел его военным. Отец настаивал на том, чтобы после школы Николай отправился в военное училище, что тот и сделал, хотя и понимал, что с воинской службой связывать жизнь не хочет. Так он намерено провалил экзамены и решил поступать на актерское. В приемной комиссии Российского государственного института сценических искусств его приняли, но поставили условие: юноше необходимо было избавиться от провинциального говора. Далее молодое дарование пригласили в ТЮЗ. Однажды он не вполне удачно пошутил, в связи с чем долго не мог добиться продвижения в карьере. Его не брали на роли в театре и утаивали от него новости о приглашениях на кинопробы.
Дебютной ролью в кино стала роль в фильме «Дни летные». Дебют вышел крайне успешным. После этого карьера стремительно пошла вверх. Роль майора Топоркова в фильме «Обратной дороги нет» – одна из самых успешных в карьере Олялина. Трудности в 90-е годы настигли многих работников киноиндустрии, не обошли они и Николая. Появляться в низкокачественных проектах ему не хотелось, а ничего достойного, увы, не предлагали. Тогда он решил снимать кино самостоятельно. Этот опыт не оказался удачным – фильмы Олялина, вероятно, не отвечали запросам публики.
Жена и дети
В личной жизни Николая Олялина была всего одна горячо любимая женщина. Ее звали Нелли, и она стала его женой, с которой он никогда не расставался с момента знакомства. В их семье родилось двое детей. Нелли было плевать на огромное количество поклонниц. Караулящих мужа у театра и у дома. Она знала, что он любит только ее и предан семье.
Свежие комментарии