Советские времена подарили нам немало отличных кинолент и столько же талантливых актеров. Среди них Александра Завьялова, успех и фантастический талант которой, к сожалению, стали причиной несчастной жизни и безрадостной старости.
Талант с рождения
Место рождения Александры – село Титовка Тамбовской области.
Актерские способности девочка открыла еще в детстве. Она пела в хоре, любила танцевать и участвовать в театральных постановках. Александра прогуливала уроки, не уделяла особого внимания урокам. Однако, она всегда любила читать, и читала много. Закончив школу, Завьялова направилась в Ленинград. Родители были против, запрещали, но девушка не слушала. Уже в Ленинграде она училась в театральном институте. В 1958 году, после окончания учебы, ее направили на работу в Брестский драмтеатр.Стремительный взлет
Александре удавалось получать главные роли в классических постановка буквально с первых дней службы. Зрителям нравилась ее игра. Не прошло и года, как на одну из главных ролей Александру пригласили уже в кино – на съемки картины «Люди на мосту». После успеха ленты поступило новое предложение. На этот раз ее позвали сыграть в фильме «Алешкина любовь», который вышел на экраны в 1960 году. Роль Зинки прославила актрису мгновенно, ведь сыграла она поистине великолепно.
Следующие десять лет были очень занятыми и плодотворными. В течение этого времени фильмография Завьяловой пополняется на 14 лент. Апофеозом таланта актрисы стала роль Серафимы Клычковой в драме «Тени исчезают в полдень». Это был многосерийный фильм, в основу сюжета которого положен роман Анатолия Иванова. В этом проекте участвовали уже известные на тот момент актеры, настоящие профессионалы. Александре Завьяловой удалось выделиться даже среди именитых артистов. Ее героиня очень запомнилась зрителям.
Роковой успех
Для роли Серафимы актриса в течение съемок сменила образ юной девушки на образ зрелой женщины, а затем перевоплощалась в старуху. Важной деталью было то, что через все три образа нужно было пронести черты героини – ненависть и жестокость. Казалось, что каждый раз, перевоплощаясь, она проживала свои образы на площадке, а не играла их.
Этот отрицательный персонаж в исполнении Завьяловой получился настолько пронзительным и правдивым, что возмутил властей. После выхода фильма Александру приказали не снимать. Так и случилось. Актрису перестали приглашать куда бы то ни было. Съемки, публичные мероприятия, приемы – все было для нее отныне закрыто. Вероятно, причиной для гнева властей послужил и ее недолгий роман с американским бизнесменом, из-за которого Александру вызывали в КГБ.
Следующая и последняя роль была предложена Завьяловой только в 1992 году.
Личная трагедия
Уже безработная, Александра родила сына Петра к сорока годам. Никто не знает, кто является отцом мальчика. Спустя несколько лет Завьялову поместили в психиатрическую клинику из-за развившейся депрессии. Сына на это время отправили на время в детский дом. После лечения актриса уже не походила на себя: стала вести себя странно и агрессивно. Она любила только сына. Сына, который хоть и был рядом с матерью матерью, ухаживал за ней, долго был иждивенцем, вел маргинальный образ жизни, растрачивая пенсию матери и конфликтуя с ней.
3 февраля 2016 года Петр вернулся домой в состоянии сильного опьянения. Он позвонил сестре и сообщил о несчастье. Когда приехала скорая, не оставалась делать ничего кроме констатации смерти, причиной которой стало ножевое ранение.
Свежие комментарии