На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Factsinter

84 подписчика

Свежие комментарии

  • Lucik Lucivih
    Кому это надо вобще.Главарь дворовой ...
  • Pelegrin 2
    А есть что оценивать?7 недооценённых ф...

Записки костюмера: как должны были выглядеть герои фильма «Здравствуйте, я ваша тётя»

Фильм 1975 года «Здравствуйте, я ваша тётя!» имеет своей основой пьесу Брэндона Томаса «Тётка Чарлея». Однако фильм получился глубже и социально острее, оставив неповторимый юмор. 

Есть также некоторые несовпадения в героях, но сегодня мы посмотрим на костюмы и внешний вид персонажей картины. 

В пьесе действие происходит в конце 19 века (примерно 1890-е годы), а в кино показана некая обобщенная картина: платья и шляпки начала 20 века, а стрижки – уже 20-х годов двадцатого века (например, у Бетти).

Кстати, главный герой в исполнении Александра Калягина чем-то напоминает персонажей, сыгранных Чарли Чаплиным. Силуэт женского платья 1892 года – это обязательно тонкая талия. Это достигалось благодаря жесткому корсету: тогда считалось хорошим тоном стягивать стан. А вот в фильме мы видим совершенно другие линии: на корсет там нет и намека.  

Есть еще одна неточность: дама никогда не явилась бы с визитом в том же самом платье, в котором она приехала. Правила приличия требовали, чтобы в гости приходили в визитном платье, но не в дорожном!  Прически в фильме тоже трактованы достаточно вольно. В моде тогда были высокие прически, и ни в коем случае не стриженные волосы, как у Энни и Бетти. Шляпки же носили небольшие, с обязательным украшением разными цветами. А героини кинокартины носят или огромные шляпы – как донна Роза – или совсем миниатюрные, как у Эллы. Так делали уже в 1910-х годах.  Стрижки в те годы делали только женщины-суфражистки, боровшиеся за свои права – такими эмансипированными в экранизации и выглядят Энни и Бетти, хотя в пьесе это совсем не так. 

Получается, что с точки зрения одежды фильм не очень точен, однако это уже и не так важно: главное, что картина получилась замечательная!

 

Ссылка на первоисточник
наверх